samedi 8 septembre 2012

Pavlova Cake, Gâteau meringué Kiwi

Petit cours de cuisine avec un dessert typique de Nouvelle-Zelande que je n'ai pas encore pris le temps de gouter...

La pavlova est un dessert inventé après un voyage de Pavlova (ballerine russe Anna Pavlova) en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova. Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas de Noël.

Ingrédients

  • environ 450 g de fraises
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 200g de sucre
  • 1 c à café de vinaigre clair
  • 18 cl de crème fouettée

Préparation 30 min

  • Réserver environ 150 g de fraises. Couper le reste en morceaux, mixer finement, réserver.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Fouetter les blancs en neige fermes avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse brille.
  • Ajouter le reste du sucre, 1 cuillère à soupe de la purée de fraises et le vinaigre, continuer à fouetter jusqu'à obtenir une masse très ferme.
  • Verser dans le moule en le tapotant sur le table pour bien tasser le mélange.
  • Avec une cuillère, faire remonter la masse pour former des crêtes espacées.
  • Baisser le four à 150°C. Cuire le gâteau environ 20 min dans la moitié inférieure du four (le dessus doit brunir légèrement).
  • Puis réduire à 120°C, maintenir la porte du four entrouverte cuire encore 2 h et 20 min. Il doit être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
  • Retirer. Laisser tiédir, puis démouler.
  • Servir avec la purée de fraise, les fraises réservées et la crème.

Bon appetit !

Source www.marmiton.org

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire