mardi 5 février 2013

Empanadas de carne

empanada

Voici une recette d'Empanada, petit chausson de viande typique de la gastronomie argentine qui trouve sa place a n'importe quelle occasion : entree, snack, ... On trouve les empanadas au Chili, Bolivie, Perou, ... mais sont garnis differement.

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées ou feuilletées
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 oignon haché
  • 3 à 2 cuillère à soupe de pulpe de tomate en dès
  • 500g de viande hachée à 5% de matière grasse
  • Olives vertes dénoyautées (selon votre goût)
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 1 oeuf dur
  • Sel, poivre
  • Paprika doux et cumin à votre goût

Préparation

  • Faire revenir l'oignon haché dans le beurre.
  • Ajouter les cuillères à soupe de tomate puis la viande hachée.
  • Faire cuire jusqu'à que la viande change de couleur.
  • Retirer du feu et ajouter les olives coupées, l'oeuf dur haché, le sucre, le sel, le poivre, le paprika et le cumin.
  • Mélanger le tout. Si vous disposez de temps, laissez la farce se reposer au frigo : meilleure le lendemain.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Découper des disques dans la pâte (de 12 cm de diamètre) avec un emporte pièce ou un bol et les farcir.
  • Il faut bien les fermer pour que la farce ne s'échappe pas.
  • Badigeonner avec un jaune d'oeuf et... Hop ! au four pendant 15 minutes.

Variante : la farce des empanadas est préparée de façon différente dans chaque région du pays. Possibilité d'ajouter des raisins secs dans la farce.

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Source 750g.com | photo gillespudlowski.com

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